Sie sind hier: Startseite Studium eTeaching "Wissenschaftliches Arbeiten"

eTeaching "Wissenschaftliches Arbeiten in den Asienwissenschaften"

Ab dem WS 2019/20 bietet das IOA in allen B.A.-Studiengängen Online-Lernmodule zum Wissenschaftlichen Arbeiten an. Die digitalen Lehrmaterialien bieten den Studierenden die Möglichkeit, sich orts- und zeitunabhängig Kenntnisse und Fertigkeiten zum Schreiben von Hausarbeiten anzueignen.

Einführung_neuDas Schreiben von Hausarbeiten ist eine Grundfertigkeit des wissenschaftlichen Arbeitens, die für viele Studienanfänger eine große Herausforderung darstellt. Um sie dabei zu unterstützen, bietet das IOA ab WS 2019/20 Online-Lernmodule zum wissenschaftlichen Arbeiten an. In einem Blended Learning-Konzept werden sie flankierend zu den Einführungsveranstaltungen der verschiedenen asienwissenschaftlichen Fachprofile eingesetzt.

Die multimedialen Online-Lernmodule ermöglichen ein selbstbestimmtes und flexibles Lernen und richten sich sowohl an B.A.-Studienanfänger aller Abteilungen als auch an Studierende höherer Semester, die gezielt bestimmte Inhalte wiederholen möchten oder Unterstützung bei manchen Arbeitsschritten benötigen. Ziel ist es, Studierende dazu zu befähigen, selbständig wissenschaftliche Hausarbeiten zu verfassen.

Die aufeinander aufbauenden Lerneinheiten befassen sich jeweils mit einem grundlegenden Arbeitsschritt des wissenschaftlichen Arbeitens und führen in folgende Themen ein: Was ist „Wissenschaft" und wissenschaftliche Literatur?; Literaturrecherche; Bewertung von Literatur; Lektüre und Lesestrategien; Inhaltliche Struktur einer wissenschaftlichen Arbeit; Zitieren und Belegen; Wissenschaftliches Schreiben; Formaler Aufbau einer wissenschaftlichen Arbeit; Präsentieren sowie Zeitplanung im Studium.

Die Wissensvermittlung erfolgt durch Erläuterungstexte, Lehrvideos und Übungsaufgaben, die das Lernprogramm auflockern. Anschauliche Musterlösungen schaffen einen Praxisbezug und Übungsfragen mit Feedback helfen, das Wissen zu festigen. Weiterführende Lektüre sowie Arbeitsblätter zum wissenschaftlichen Arbeiten runden das Angebot ab. Alle Module sind darauf angelegt, Studierenden zur weitergehenden Beschäftigung mit ihren eigenen Themen anzuregen. Parallel zu den Lernmodulen steht ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen zum wissenschaftlichen Arbeiten zur Verfügung.

Projektteam

Projektleitung Wissenschaftliche Hilfskräfte