Sie sind hier: Startseite Studium Auslaufende Studiengänge des IOA Bachelor-Studiengänge auslaufend Auslaufender Studiengang B.A. Asienwissenschaften (Kernfach): Ziel M.A.-Schwerpunkte Japanologie / TEACH Japan

In diesen B.A.-Studiengang kann man sich nicht mehr einschreiben.

Der BA-Studiengang Kernfach Asienwissenschaft ist grundsätzlich nicht fachspezifisch aufgegliedert, sondern bildet einen eigenständigen Studienabschluss. Es ist aber möglich, in seinem Rahmen fachliche Schwerpunkte in den Bereichen Japanologie, Japanische Sprache sowie TEACH Japan, Koreanistik, Koreanische Sprache sowie TEACH Korea und Wirtschaft und Gesellschaft in Asien zu setzen.

Wer sich für Japanologie bzw. die Japanische Sprache interessiert oder nach Abschluss des BA den Masterstudiengang Asienwissenschaften mit einem der Schwerpunkte Japanologie oder Japanische Sprache und Translation belegen will, sollte von Beginn des Studiums an beachten:
 Die Wahl der Sprache hat entscheidenden Einfluss auf die späteren Studienmöglichkeiten im Master. Wer sich für einen der genannten Bereiche qualifizieren möchte, sollte daher als Begleitfach Japanisch wählen.

Das Begleitfach Japanisch ist derzeit zulassungsbeschränkt und daher eine online-Bewerbung bei der Universität nötig. Nähere Informationen, z.B. zu den Bewerbungsfristen, entnehmen Sie bitte den Seiten der Universität

Voraussetzung für die Zulassung für den Master-Schwerpunkt Japanologie sind mindestens 60 Leistungspunkte aus fünf Modulen Modernes Japanisch (bzw. Niveau Vertiefungsmodul II). Wir empfehlen außerdem folgende Wahlpflichtmodule:

• Modernes Japan I
  • Modernes Japan II
  • Methodenmodul Japan
  • Vertiefungsmodul Japanischlektüre (setzt VM I voraus)

Weitere Informationen zum Studienverlauf und zu einzelnen Lehrveranstaltungen des Schwerpunktes können Sie im Musterstudienverlauf einsehen.

Voraussetzung für die Zulassung für den Master-Schwerpunkt Japanische Sprache und Translation sind mindestens 72 Leistungspunkte aus sechs Sprachmodulen Japanisch (BM I bis VM III). Darüber hinaus ist obligatorisch zu absolvieren:

• Wahlpflichtmodul Sprachwissenschaft

Wir empfehlen außerdem folgende Wahlpflichtmodule:

• Modernes Japan I
  • Modernes Japan II
  • Methodenmodul Japan
  • Vertiefungsmodul Japanischlektüre (setzt VM I voraus)

Voraussetzung für die Zulassung für den Master-Schwerpunkt TEACH Japan sind Sprachpraxis des Japanischen im Umfang von mindestens 60 LP
(bzw. Niveau Vertiefungsmodul II) sowie die Wahlpflichtmodule:

• Grundlagen der Kultur- und Geistesgeschichte Japans
  • Theorien und Methoden der Internationalen Beziehungen

Ferner gelten die zwischen den Partneruniversitäten vereinbarten zusätzlichen Aufnahmebedingungen gemäß der Kooperationsvereinbarung in der jeweils geltenden Fassung.

Weitere Informationen zum Studienverlauf und zu einzelnen Lehrveranstaltungen des Schwerpunktes können Sie im Musterstudienverlauf TEACH Japan einsehen.