One

Prof. Dr. Schwieger

Ulrike Gonzales

donnerstags 11-12 Uhr

Am Donnerstag, den 18.10.2018 findet wegen des Festaktes der Universität keine Sprechstunde statt.

Carsten Friede

Bayartuul Batjav

freitags 12-13 Uhr

Prof. Dr. Veit

nach Vereinbarung

Sie sind hier: Startseite Studium BA-Kernfach Asienwissenschaften: Schwerpunkt Mongolistik

BA-Kernfach Asienwissenschaften: Schwerpunkt Mongolistik

Der Bachelorstudiengang Kernfach Asienwissenschaften des IOA dauert drei Jahre und bietet einen ersten berufsqualifizierenden Abschluss im Bereich der Asienwissenschaften an. Er  ist grundsätzlich nicht fachspezifisch gegliedert, sondern bildet einen eigenständigen Studienabschluss. Es ist aber möglich, in seinem Rahmen den Schwerpunkt Mongolistik zu wählen.

Neben Sprachkompetenzen (modernes und klassisches Mongolisch) erwerben Sie Kenntnisse zur Kultur und Geschichte sowie zu politischen, wirtschaftlichen und sozialen Gegebenheiten der zeitgenössischen Mongolei. Darüber hinaus erlangen Sie Einblicke in geistes- und sozialwissenschaftliche Theorien und Methoden. Ziel ist es, regionalwissenschaftliche mit interkulturellen Kompetenzen zu verbinden und Zusammenhänge disziplinenübergreifend zu verstehen. Eine solche Ausrichtung auf die moderne Mongolei, durch die im BA nicht nur fachwissenschaftliche, sondern auch berufsqualifizierende Kenntnisse erworben werden können, ist in Deutschland zurzeit einzigartig. Wir bieten regelmäßige Mongolei-Colloquien an, die ein breites Spektrum mongoleibezogener Forschungs- und Praxisbezüge reflektieren.

Studierende, die einen BA mit Schwerpunkt im Bereich Mongolistik anstreben bzw. nach Abschluss des BA den MA Asienwissenschaften/Mongolistik belegen wollen, sollten folgende Hinweise beachten:

• Die Wahl der Sprache ist entscheidend; wer sich für den Bereich Mongolistik qualifizieren möchte, sollte daher Mongolisch-Module wählen.
  • Empfohlen werden folgende Wahlpflicht-Module:
    • Geschichte Ost- und Zentralasiens
    • Politik und Gesellschaft in China, Tibet und der Zentralasien
    • Moderne Mongolei
    • Kultur- und Geistesgeschichte Ost- und Zentralasiens
  • Für einen reibungslosen Übergang ins MA-Studium sollte die BA-Arbeit nach dem Ende des 5. Semesters begonnen werden, um die Bewerbungsfrist für den Master einhalten zu können.

Hier finden Sie einen Musterstudienverlaufsplan für den BA Asienwissenschaften mit dem Schwerpunkt Mongolistik

Allgemeine Informationen zum Bachelorstudiengang Kernfach Asienwissenschaften finden Sie auf der Seite des IOA.